93日全市各中小学正式开学,各学校举行了内容丰富、形式多样、主题鲜明的“开学第一课”迎接新学期的到来。

正值纪念抗战胜利纪念日,南阳小学在校党支部的引领下,举行了《红领巾相约中国梦》——传承红色基因 争做新时代好队员 2018-2019学年度上学期开学典礼。

在庄严的升旗仪式结束后,校领导向校同学发出号召传承红色基因,争做爱运动、爱读书、能在任何时候记住安全的新时代好队员,让好习惯伴随自己茁壮成长。

 

顺城区顺城一校请来了百姓雷锋庄庆发和史健忠到校为全校师生上了一堂以用社会主义核心价值观培养新时代学生为主题的开学第一课。课堂上两位老师教导学生要养成良好习惯,树立爱国精神,做一个诚信、爱国、友善的好少年。

 

 

93日开学第一天,市检查院未成年人刑事检察处干警来到市实验小学为该校2000余名师生上了一堂以 “莫让网事不堪回首”为主题的开学第一课。市检察院未成年人刑事检察处检察官谢丹以当前频发的利用网络恶搞英雄人物、篡改革命经典的案件为切入点,针对小学生特点,采取互动式教学方式,结合典型案例,深入浅出地为学生讲解了什么是网络犯罪、不健康上网的危害,通过生动形象的讲解,让学生们在轻松、愉快的氛围中认识到网络世界和现实世界一样,不允许有超出法律底线的自由。网络可能是拯救我们的天使,也可能是让我们坠落深渊的恶魔。同学们要遵守法律,文明上网、绿色上网,莫让“网”事不堪回首。授课内容在师生中引起很大反响,取得了良好效果。