2018年秋季开始,普通高中将实施新的课程方案,2021年高考也将实行新的模式。因此,各普通高中如何实现在起跑线上抢跑,在中途跑上加油,这是各高中共同面临的一个问题。为抓好普通高中迎接新课程改革的各项工作及目前相关的各项重点工作,同时做好省教育厅关于民族教育专项督导调研工作的准备工作,市教育局义务与高中教育处于2018年9月11日在市教育局召开了全市各普通高中教学校长工作会议。

会议由义务与高中教育处(民族与教师教育处)处长朱国武主持并做工作部署。

具体工作安排:

一、做好迎接民族教育工作专项督导检查工作准备工作。

    会议要求:各普通高中要按教育局要求认真上报民族教育工作情况。按照省教育厅的要求,首先要进行自查,自查学校包括民族中小学,普通中小学,民族自治县和教育行政部门,同时要视此次民族督导检查工作为一次提升民族学校办学水平的重要契机,要认真对标标准,及时上报自查报告,推进各学校民族团结教育工作和民族学校办学建设,推进民族教育再上一个台阶。

二、关于认真研究和落实课程改革系列文件。

各普通高中要通过教研活动,认真组织学习研讨所下发的相关文件。

一是学生发展指导,结合文件精神,结合学校实际认真予以落实。要求:要有计划、要有组织、要有课程、有实施。

二是关于选科走班,各学校先行研究方案,特别是如何宣传和指导,要对实施的阶段、要求和办法等进行指导。

三是有条不紊地抓好教学工作,质量压倒一切。要加强学校管理,逐步建立符合新课程要求的新的课程管理和评价制度。

三、会议还布置了其他相关工作,包括:加强高中文化

与特色建设,高中特色项目和特色课程评选;继续推进研训共同体建设;做好高考总结与分析,高考政策研究(自主招生)和高中社团建设和优秀社团评选工作等。同时对2018年9月14日至20日普通高中校长赴山东济南开展以新课程为主题的研修活动进行了布置。

通过此次会议,使大家更加明确了工作目标和思路,为

稳步推进我市普通高中的各项工作,特别是新课程改革工作明确了工作思路和工作目标。共有20所学校的校长和教学校长及特产学校的校长共计40余人参加了此次会议。